Каталог статей » Статьи » Босс Barclays Джес Стейли в шоке из-за расследования Эпштейна


Босс Barclays Джес Стейли в шоке из-за расследования Эпштейна

Босс Barclays Джес Стейли в шоке из-за расследования Эпштейна

Босс Barclays Джес Стейли уволился после расследования его связей с сексуальным преступником Джеффри Эпштейном.

Наблюдательный орган Сити и Банк Англии выясняют, были ли отношения Стейли с мертвым финансистом более близкими, чем предполагалось на первый взгляд.

Barclays заявил, что ему стало известно о выводах расследования и о «намерении Стейли оспорить их».

Регулирующие органы начали расследование после получения кеша электронных писем между мужчинами от бывшего работодателя г-на Стейли.

До прихода в Barclays женатый отец двоих детей был руководителем американского банка JP Morgan, где Эпштейн, покончивший с собой жизнь в 2019 году, находясь в тюрьме, уже был клиентом.

На протяжении многих лет Эпштейн, который в 2008 году был осужден за торговлю несовершеннолетними для целей проституции и отсидел 13 месяцев под стражей, налаживал контакты с богатыми и влиятельными людьми, включая бывших президентов США Билла Клинтона и Дональда Трампа.

Миллиардер из Microsoft Билл Гейтс говорил о своей «огромной ошибке», проводя время с Эпштейном, в то время как столь же супербогатый Леон Блэк отказался от американской частной инвестиционной компании Apollo Global Management из-за своих связей.

Хотя 63-летний г-н Стейли охарактеризовал свои отношения с Эпштейном как профессиональные, и примерно с 2013 года контакты начали «сокращаться», регулирующие органы выясняли, указывают ли электронные письма на более дружеские отношения.

Кем был Джеффри Эпштейн?
Стейли уже признал, что поддерживал контакт с Эпштейном в течение примерно семи лет после его осуждения в 2008 году. Также известно, что г-н Стейли посетил Литл-Сент-Джеймс, убежище, принадлежащее Эпштейну на Виргинских островах США, в 2015 году, за несколько месяцев до того, как занять высшую должность в Barclays.

Это не первый раз, когда совет директоров Barclays был ошарашен Джес Стейли, но теперь он будет последним.

Приняв обещание Стейли о том, что он был полностью прозрачен в своих отношениях с Джеффри Эпштейном, совет директоров назвал себя «разочарованным» тем, что предварительные выводы регулятора кажутся несовместимыми со счетом, который Стейли предоставил банку.

В 2018 году Стейли был оштрафован на 642000 фунтов стерлингов, а Barclays - на 15 миллионов фунтов стерлингов после того, как Стейли взял на себя обязанность поручить собственному подразделению безопасности банка разыскать информатора, который выразил обеспокоенность по поводу целесообразности назначения бывшего коллеги Стейли. Это могла быть прямая красная карточка, но он ускользнул с желтой.

Правление также будет разочаровано тем, что стратегия г-на Стейли в отношении банка, похоже, оправдала себя.

Он выполнил решительную задачу акционеров разделить инвестиционный и розничный банки, инвестиционный банк начал приносить хорошую прибыль, и прибыль была выше оценок аналитиков.

Но в конечном итоге советы директоров не любят сюрпризов - особенно тех, которые, как считается, порочат репутацию и культуру, которые они потратили много лет, пытаясь реабилитировать.

В прошлом году Стейли сказал : «Очевидно, я думал, что хорошо его знаю, а я нет. Конечно, оглядываясь назад на то, что мы знаем сейчас, я глубоко сожалею о каких-либо отношениях с Джеффри».

Он еще не прокомментировал публично новости в понедельник, но Reuters сообщило, что видел внутреннюю записку от него, в которой говорилось, что он не хочет, чтобы его планы по оспариванию результатов расследования отвлекали его.

«Хотя я не буду с вами в следующей главе истории Barclays, знайте, что я буду приветствовать ваш успех со стороны», - говорится в записке.

В заявлении Barclays в понедельник говорится, что в пятницу вечером ему стало известно о предварительных выводах FCA и PRA по их расследованию в отношении характеристики Стейли, предоставленной Barclays, его отношений с покойным г-ном Джеффри Эпштейном и последующего описания этих отношений. отношения в ответе Barclays на FCA ".

"Ввиду этих выводов и намерения г-на Стейли оспорить их правление и г-н Стейли согласились, что он уйдет в отставку.

«Следует отметить, что расследование не делает выводов, что г-н Стейли видел или знал о каких-либо предполагаемых преступлениях Эпштейна, что было центральным вопросом, лежащим в основе поддержки Barclays г-на Стейли после ареста г-на Эпштейна летом 2019 года. . "


Barclays высоко оценил успех г-на Стейли в банке, но добавил, что «процесс регулирования еще не завершился, и Barclays не вправе комментировать дальнейшие предварительные выводы».

Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) и Управление по пруденциальному регулированию (PRA) Банка Англии объявили в прошлом году о расследовании того, как г-н Стейли «характеризует компанию его отношений» с Эпштейном.

В прошлом году Barclays заявил, что после смерти Эпштейна в 2019 году г-н Стейли «вызвался добровольцем и дал некоторым руководителям и председателю объяснение своих отношений с г-ном Эпштейном».


Выводы расследования еще не обнародованы, но старший инвестиционный аналитик Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер сказала, что кажется очевидным, что они критикуют г-на Стейли.

«Хотя детали ограничены, похоже, регулирующие органы считают, что в этих отношениях явно отсутствовала прозрачность», - сказала она. «Понятно, что г-н Стейли будет оспаривать выводы, и очевидно, что правление хочет дистанцировать Barclays от того, что может оказаться долгим процессом».

Г-н Стейли уже сталкивался с проверкой со стороны регулирующих органов в течение шести лет в Barclays.

В 2018 году FCA и PRA оштрафовали его на 642 430 фунтов стерлингов за попытку разоблачить информатора, который выразил обеспокоенность по поводу назначения на высшее руководство в подразделении банка в США. Многие комментаторы считали, что главному исполнительному директору повезло остаться на своей работе.

По условиям контракта с Barclays, Стейли будет получать заработную плату за 12 месяцев на общую сумму 2,4 миллиона фунтов стерлингов, а также его пенсионное пособие в размере 120 000 фунтов стерлингов за год и любые другие выплаты.

Его заменит на посту генерального директора г-н К.С. Венкатакришнан, известный как Венкат, при условии утверждения регулирующими органами.

Правление заявило, что Венкат был выбран в качестве его предпочтительного кандидата на эту роль более года назад.

Рейтер сообщил, что видел еще одну служебную записку от Венката, в которой говорилось, что стратегия г-на Стейли в Barclays была «правильной», хотя он добавил, что объявит об изменениях в организации в ближайшие дни.

В заявлении FCA и PRA говорится, что они «не комментируют текущие расследования или регулирующие процедуры, кроме подтверждения регулирующих действий, подробно изложенных в объявлении фирмы».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: