Каталог статей » Статьи » Олимпийские игры в Токио: спортивная драма на фоне чрезвычайного положения, но чем запомнятся Игры?


Олимпийские игры в Токио: спортивная драма на фоне чрезвычайного положения, но чем запомнятся Игры?

Олимпийские игры в Токио: спортивная драма на фоне чрезвычайного положения, но чем запомнятся Игры?

Захватывающее раннее вечернее небо Токио, когда свет тускнеет, а изнуряющая жара и влажность дня начинают уменьшаться, - это одна из вещей, по которой многие посетители города этим летом будут скучать больше всего.

Но когда солнце садится сегодня на Играх, как никакие другие, и олимпийская семья готовится собраться и уехать из города, теперь мысли обратятся к тому, как одно из самых противоречивых спортивных событий в современной истории будет помнить через долгие годы.

Конечно, все игры разные. Но Токио-2020 был поистине беспрецедентным. Несмотря на несомненную спортивную драму, которая развернулась здесь за последние 17 дней, это всегда будут Олимпийские игры Covid. Первое подобное мероприятие с момента начала пандемии, первое мероприятие, проводимое в условиях чрезвычайного положения, и единственное, на котором не осталось зрителей.

Учитывая эти проблемы, тот факт, что это мероприятие было вообще завершено и обеспечило так много особенных моментов, некоторыми будет рассматриваться как незначительное чудо. По мнению других, как мощный символ спортивного неповиновения и стойкости хозяев. Игра, которая окупилась.

Но в то же время редко до этого суждения и мотивы организаторов подвергались такому анализу. Эти Игры вызвали серьезные вопросы, в частности, перед Международным олимпийским комитетом, и пройдет некоторое время, прежде чем удастся должным образом оценить мудрость его решения продолжить Олимпийские игры.

Репортаж о церемонии открытия - традиционно одной из величайших совместных событий в мире - на потрясающем, но пустом Национальном стадионе в Токио, когда количество атлетов исчерпано, спонсоры отсутствуют, шумный протест участников кампании снаружи, а местные жители лишились собственных 12 миллиардов фунтов стерлингов. вечеринка была одним из самых печальных и сюрреалистических переживаний, которые я могу вспомнить.

Трудно найти более убедительную картину эпохи пандемии.

Но на мероприятии, которое было фактически создано для телевидения, контраст между опытом тех из нас, кто находится здесь на земле, и зрителей, наблюдающих издалека, редко был таким резким. Ощущение яркой и радостной атмосферы на Лондон-2012 и Рио-2016, и совсем недавно толпы, допущенные на Евро этим летом, освещали Олимпийские игры без зрителей, что произвело очень странное впечатление.

Каждое посещение места, где не было фанатов, неизбежно сопровождалось вопросами о том, что могло быть и где еще могли быть потрачены миллиарды, потраченные на эти Игры. Бесконечные правила, ограничения и ежедневное тестирование, наряду с постоянным страхом быть «пингулированным» и отправленным на двухнедельную изоляцию, обеспечили очень тревожные и напряженные Игры для спортсменов, официальных лиц и средств массовой информации.

Но так же, как Рио превратился в знаковые Игры, несмотря на множество проблем, с которыми он столкнулся, есть ощущение, что спортсмены снова пришли на помощь Токио-2020. В Британии, несмотря на бесполезную разницу во времени, опасаются образов пустых площадок. , и сложная подготовка к мероприятию, многим понравилось его смотреть, и они будут помнить эти Олимпийские игры как классику.

Утро за утром страна просыпалась от завораживающих историй о медалях команды Великобритании, новом поколении звезд, множестве вдохновляющих выступлений, а также новаторских новых спортивных и смешанных форматах, которые захватывали воображение.

Как и в случае с Евро ранее этим летом, Игры стали более необходимыми и ценимыми, чем когда-либо, измученной коронавирусом нации, отчаянно нуждающейся в чем-то, что могло бы отвлечь и вдохновить.

Кого не поразили исторические достижения британских олимпийцев, таких как Джейсон и Лора Кенни и Дункан Скотт? О Ханне Миллс и Шарлотте Дюжарден? Но также появление менее известных, но не менее вдохновляющих имен, таких как Эмили Кэмпбелл , Галал Яфаи , Алекс Йи , Шарлотта Уортингтон и Бетани Шрайвер ?

Кого не тронули слезы радости Тома Дейли и Джеймса Гая, а также слезы Дины Эшер-Смит, вызванные разочарованием после того, как ее надежды на спринтерскую славу рухнули? Или впечатлены общим мастерством британских команд по плаванию, боксу и парусному спорту?

Кто мог видеть волнение, радость и страсть друзей и семьи пловца Тома Дина, наблюдающих из Мейденхеда, когда он берет золото в бассейне, и не улыбаться этому излиянию гордости, так согревающему сердце символу лет самопожертвования? и вера наконец сбылась? Каждый родитель и тренер, которые тратят свое время на поддержку юного спортсмена, понимали бы, что представляют собой эти ликующие сцены.

Мировые рекорды, шокирующие результаты и культовое спортивное мастерство - все это помогло определить Игры, в которых нет недостатка в захватывающих сюжетных линиях.

Действительно, для каждого здешнего спортсмена Токио-2020 является триумфом устойчивости, несмотря на проблемы, связанные с задержкой Игр и ограничениями.

МОК поддерживает решение продолжить отложенные Игры, несмотря на противодействие со стороны большей части непривитой японской общественности и местных медицинских экспертов, было принято с благословения Всемирной организации здравоохранения и с учетом интересов этих спортсменов.

И большинство участников (а также те, кто любил смотреть), несомненно, будут благодарны за то, что годы тренировок не пропали даром, особенно тем, для кого это был их единственный шанс стать олимпийцем.

Спортсмены вложили в Игры большую душу, - говорит президент МОК Бах
Успех Японии в таблице медалей, похоже, также помог смягчить гнев по поводу этого события. В пятницу вечером протестующие все еще находились за пределами легкоатлетического стадиона, но это была заметно меньшая группа с меньшим количеством голосов.

Но многие критики настаивают на том, что именно многомиллиардные контракты на вещание, на которые опирается Олимпийское движение, были реальной причиной его отказа одобрить еще одну отсрочку или отмену, и некоторые полагают, что это будет означать более пристальное внимание МОК в будущем. Возможно, это также затруднит привлечение участников торгов, даже если следующие три хозяина летних Игр теперь обеспечены до 2032 года.

Поскольку большая часть токийского общества продолжает жить нормально, несмотря на чрезвычайное положение, временами было трудно понять необходимость запрета для зрителей, особенно на больших площадках под открытым небом.

Однако организаторы могут указать на тот факт, что было зарегистрировано только 438 положительных случаев от людей, связанных с Играми, несмотря на десятки тысяч посетителей из-за границы. Спортивная индустрия теперь будет надеяться, что это покажет, что с помощью строгих протоколов вирус можно сдержать даже на таком сложном и масштабном мероприятии, как это.

Точно так же, хотя некоторые очень неудачливые спортсмены были лишены возможности участвовать в соревнованиях, опасения по поводу крупной вспышки в деревне спортсменов, когда соревнования были сорваны, оказались необоснованными.

И все же, за пределами олимпийского пузыря, реальность такова, что с тех пор, как в прошлом месяце в Токио начали прибывать официальные лица и спортсмены, количество положительных случаев в Токио выросло с тысячи в день до рекордного уровня - более пяти тысяч в четверг.

Организаторы настаивают, что нет никаких доказательств связи этого с Играми, но другие считают, что сам факт проведения мероприятия привел к тому, что люди расслабились и стали менее дисциплинированными в своих мерах предосторожности.

Правительство Японии просит пациентов с Covid с умеренными симптомами изолироваться дома, а не во все более перегруженных больницах, решение о продолжении Игр может вернуться в страну, если количество случаев заболевания продолжит расти в ближайшие недели.

Токио-2020 означал пристальное внимание МОК и по другим причинам.

Проблема благополучия спортсменов была поднята из-за сильной жары, с которой должны были бороться участники. Бедственное положение белорусской спринтерки Кристины Тимановской, тренеры которой якобы пытались заставить ее покинуть Игры в Токио, подчеркнуло отношение к спортсменам в Беларуси и необходимость того, чтобы МОК больше защищал их.

Участие штангист Лорел Хаббард, первым открыто транссексуалов спортсмен конкурировать в другой гендерной категории в то , что они родились на Олимпиаде, была еще одной вехой в одной из самых спорных вопросов спорта, усиливая дебаты по поводу транссексуалов политики МОК.

И будь то Симона Байлз, повышающая осведомленность о психическом здоровье и давлении, с которым некоторые спортсмены пытаются справиться, Холли Брэдшоу, говорящая о телесном стыде, Ханна Миллс об изменении климата, американская толкательница ядра Рэйвен Сондерс, чей скрещенный жест на руке подиум поддержал расовую и социальную справедливость, или Росс Гринбанк, который выразил обеспокоенность по поводу российского допинга, было ощущение, что важность этих Игр выходит далеко за рамки медалей.

Это были первые летние Олимпийские игры после запрета России из-за большого государственного допингового скандала. И все же вы бы вряд ли заметили. Хотя команда, флаг и гимн были официально запрещены, более 330 спортсменов представляли ОКР и выступили лучше, чем Россия, на Олимпийских играх 2012 или 2016 годов.

Для многих критиков попадание в пятерку лучших в таблице медалей является издевкой над наказанием и портит наследие Токио-2020, доказывая присущую им слабость властей, которым поручено защищать чистый спорт. Учитывая ограничения для антидопинговых чиновников во время пандемии, также не будет сюрпризом, если, как и в случае с другими недавними Играми, некоторые результаты в конечном итоге будут изменены, а медали будут повторно присуждены в ближайшие годы благодаря ретроспективному тестированию. .

Учитывая волну скандалов, связанных с благополучием спортсменов в последние годы, новый акцент на победе правильным способом '' и ожидания того, что количество медалей команды Великобритании подвергнется коррекции '' после замечательного второго места в Рио, успех был достигнут. в Токио будет рассматриваться как большой триумф.

Провал традиционной гребной гребли заставит финансирующее агентство UK Sport перераспределить часть получаемых им миллионов, но любое разочарование уравновешивается успехом других дисциплин, особенно таких, как BMX и скейтбординг, которые потенциально могут привлечь внимание. новая и более молодая аудитория.

Выиграть столько же медалей, как в Лондоне, и в большем количестве видов спорта, чем в любой другой стране, - это значительное достижение, и многие теперь будут отчаянно надеяться, что это приведет к новому акценту политиков на общественный и школьный спорт после разрушительных ограничений. сделали для уровней участия и массовых объектов.

Многие думали, что новый акцент на обязанности проявлять осторожность будет означать меньший медальный успех, но, возможно, Токио доказывает, что это не обязательно «либо или».

Восемь лет назад я был в Буэнос-Айресе, чтобы посмотреть, как Токио наградили Олимпиадой 2020 года. Подобно тому, как первая Олимпиада в городе в 1964 году была о возрождении последствий Второй мировой войны, обещание использовать вторую Олимпиаду как символ восстановления страны после землетрясения и цунами 2011 года было убедительным.

Вместо этого, конечно же, это событие стало определяться еще одним огромным кризисом.

Но в конечном итоге даже такая грандиозная вещь, как пандемия, не могла отрицать Игры. Многие почувствуют облегчение. Остальные встревожены. И правильно ли то, что Олимпиада вообще произошла, всегда будет предметом споров. Но что кажется бесспорным, так это то, что, как всегда, спортсмены оказались вдохновляющей и неудержимой силой даже в эти времена сомнений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: