Каталог статей » Статьи » Коррупция в России: любимый космический проект Путина Восточный запятнан массовым воровством


Коррупция в России: любимый космический проект Путина Восточный запятнан массовым воровством


Новый российский космический центр Восточный потерял не менее 11 миллиардов рублей (133 миллиона фунтов стерлингов; 172 миллиона долларов) в результате краж, а высокопоставленные должностные лица были заключены в тюрьму.

Так что же пошло не так с любимым проектом президента Владимира Путина?

Федеральный следственный комитет (СК) России заявляет, что в его ведении находится еще 12 уголовных дел, связанных с хищениями в рамках этого мегапроекта, который Путин считает стратегическим приоритетом для России из-за его огромного коммерческого потенциала.

Самый длительный тюремный срок был приговорен к 11 с половиной годам в отношении бывшего главы государственной строительной компании «Дальспецстрой» Юрия Хризмана.

Профессор Марк Галеотти, эксперт по России из Королевского института объединенных служб (Rusi), сказал Би-би-си, что скандал в Восточном показал масштабы коррупции в огромной государственной бюрократии Путина.

«Как вы можете справиться с этим, не объявляя войну собственной элите? Он не готов к этому. Эта зависимость от мегапроектов почти всегда создает огромные возможности для хищений», - сказал г-н Галеотти.

Почему Восточный так важен для России?
Восточный был первым в России специально построенным гражданским полигоном для коммерческих космических запусков. Первый запуск состоялся в апреле 2016 года и там было четыре больше , так как.

Огромный новый объект находится на Дальнем Востоке России, вдали от больших городов, что снижает риск попадания ракетных обломков в любой крупный городской центр. На этом месте раньше располагалась советская ракетная база «Свободный».

Космические миссии - предмет национальной гордости России: ведь именно Советский Союз отправил в космос первого человека - Юрия Гагарина - в 1961 году.

Находясь в сентябре на Восточном, Путин сказал представителям космонавтики: «Это самый важный строительный объект страны государственного значения».

Общая стоимость Восточного в настоящее время оценивается в 300 миллиардов рублей (3,6 миллиарда фунтов стерлингов; 4,7 миллиарда долларов), сообщает российское информационное агентство РИА Новости. Но проект преследовался перерасходом средств и задержками.

Развитие Восточного - также в высшей степени политический шаг, поскольку Россия до сих пор полагалась на космодром советских времен Байконур в Казахстане для международных космических запусков. Казахстан - близкий сосед, но в долгосрочной перспективе для Москвы безопаснее иметь главный пусковой комплекс на территории России.

Космический центр все еще строится: на второй строящейся стартовой площадке будет размещена новая ракета с тяжелой нагрузкой Ангара '', первый запуск которой намечен на 2021 год.

Восточный также находится в слаборазвитом регионе с высоким уровнем бедности, поэтому центр может помочь местной экономике.

Как все испортилось на Восточном?
В начале 2015 года группа строителей объявила голодовку, заявив, что им причитается зарплата после банкротства субподрядчика.


Когда запланированный запуск первой ракеты был отложен в 2015 году - это произошло в следующем году, - г-н Путин приказал СК изучить, как управляется Восточный. Была обнаружена далеко идущая коррупция.

В воскресенье СК сообщило, что 58 должностных лиц, участвовавших в проекте, были осуждены за мошенничество и злоупотребление служебным положением.

Одна только кража Хризмана обошлась государству в убытки в 5,2 млрд рублей. Он и несколько других руководителей строительства были заключены в тюрьму в феврале 2018 года.

Его сын Михаил был заключен в тюрьму на пять с половиной лет.

Бывший главный бухгалтер Дальспецстроя Владимир Ашихмин получил семь лет. Бывший председатель Хабаровского краевого собрания Виктор Чудов получил шесть лет.

По сообщению российской деловой газеты "Коммерсант", бюджетные средства были растраты путем искусственного завышения затрат на рабочую силу и материалы, а также путем фиктивных сделок с субподрядчиками.

Для стартовой площадки также использовался некондиционный бетон , который затем пришлось отремонтировать, сообщает ТАСС.

Несмотря на скандал, «Восточный» по-прежнему курирует глава государственного космического агентства Роскосмос Дмитрий Рогозин.

Г-н Рогозин близок к г-ну Путину, но не входит в ближайшее окружение президента, как сказал Би-би-си профессор Галеотти.

'Кража сотен миллионов'
На заседании правительства 11 ноября Путин гневно высказался о продолжающейся коррупции в Восточном.

«Сто раз людям говорили:« Работайте прозрачно ». Но нет! Они воруют сотни миллионов », - сказал Путин.

Его представитель Дмитрий Песков позже объяснил, что взрыв был направлен против прежних, а не нынешних руководителей проекта. По его словам, было украдено 11 миллиардов рублей, из которых 3,5 миллиарда были позже возвращены.

По словам профессора Галеотти, отсутствие финансовой прозрачности - основная проблема этого и других крупных государственных проектов в России.

«Президент Путин хотел бы, чтобы« Восточный »продемонстрировал наглядное превосходство над миром, сейчас он ищет истории успеха, но даже этого недостаточно для решения проблем в системе. Он не желает по-настоящему модернизировать основы системы».

Он сказал, что проблемы напоминают проекты советской эпохи «Белый слон», печально известные своей потерей ресурсов.

Другие страны, в том числе США и Китай, по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Роскосмосом, ценив его космический опыт и техническое мастерство.

Но новые игроки в космосе, такие как SpaceX Илона Маска, уже бросают вызов конкурентному преимуществу России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: