Каталог статей » Статьи » 'Дворец Путина': история строителей о роскоши, плесени и фальшивых стенах


'Дворец Путина': история строителей о роскоши, плесени и фальшивых стенах


Таинственный «дворец Путина», показанный в вирусном видео лидера российской оппозиции Алексея Навального, оказался полон предметов роскоши, подаренных президенту Владимиру Путину богатыми друзьями. Но тогда российское телевидение показало совсем другой репортаж.

Исчезло роскошное убранство обширного дворца, его заменили голые бетонные стены. Имение выглядело так, как будто его тщательно перестраивали, что вызывало вопросы о том, что именно происходит в поместье.

Видео расследования Навального с момента выхода собрало более 110 миллионов просмотров . Кремль категорически отрицает притязания на дворец, а президент Путин назвал его «скучным» и «сборником и монтажом». С тех пор Навальный находится в тюрьме за то, что не явился в тюремную службу, когда он лечился от приступа нервно-паралитического агента в берлинской больнице.

Но BBC Russian поговорила с несколькими строителями, которые сказали, что работали на месте дворца в период с 2005 по 2020 год, строя, а затем ремонтируя его. Они подтвердили многие утверждения, содержащиеся в видео Навального, в том числе о том, что дворец частично перестраивался из-за заражения плесенью.

Что говорят строители
Станислав (имя изменено) сказал, что он приехал работать на стройку на черноморском курорте Геленджик осенью 2018 года. Во дворце было много остатков роскошного декора, показанного в фильме Навального, но мебели в основном не было. «Масштабы [богатства] были невероятными. Позже большая часть дворца была обнажена», - сказал он BBC Russian.

Проблема плесени была поднята на видео, и Навальный заявил, что из-за этого во дворце идет реконструкция. Двое строителей утверждают, что сами видели форму.

«Стены и потолки были покрыты плесенью. Обычная плесень - зеленая. Местами даже черная. Она затронула все здание. Мы были шокированы», - сказал Станислав Би-би-си.


Дворец был построен из гипсокартона, прикрепленного к основным стенам, и между бетонными стенами и гипсокартоном образовалась плесень.

Другой строитель, Игорь, сказал, что он ушел работать над дворцом в 2017 году, и к тому времени плесень не распространилась за пределы нижнего этажа.

Источник, близкий к Кремлю, подтвердил BBC Russian, что плесень представляет собой реальную проблему: «дворец был достроен и использовался несколько лет, но затем появился грибок с неприятным запахом».

Игорь (снова вымышленное имя) пожаловался, что их ругали «за каждый ник и царапину». «Все эти шкафы были сделаны из дорогого дерева. Здесь работало так много людей, такие дорогие, так много материалов. А потом они говорят нам:« Обрежьте провода, разобрайте все это, сломайте это », - сказал он.

О чем говорится в видео Навального?
Следствие утверждает, что собственность стоила 1 миллиард фунтов (1,37 миллиарда долларов) и была оплачена «самой крупной взяткой в истории». «На эти деньги [они] построили дворец для своего босса», - говорит Навальный в видео.

Он постоянно обвинял российского лидера в «феодальном» покровительстве и в управлении системой, пронизанной «ворами».

Но в конце прошлого месяца миллиардер Аркадий Ротенберг, бывший партнер президента Путина по дзюдо, заявил, что владеет особняком, добавив, что он будет достроен «через пару лет» и станет апарт-отелем.

Видео было опубликовано в прошлом месяце после того, как Навальный вылетел из Германии и сразу попал под стражу. Его тюремный срок вызвал одни из самых больших протестов за последние годы.

Опрос, проведенный Левада-центром на этой неделе, показал, что 26% россиян видели это видео, а из тех, кто сказал, что они видели его или знакомы с его содержанием, 17% заявили, что их мнение о Путине изменилось из-за этого.

- Это не мой дворец, - говорит Путин.
Алексей Навальный: громогласный критик Путина в России
Два часа, которые спасли жизнь Алексея Навального
Презентационная серая линия 2px
В чем проблема со зданием?
Строители считают, что все здание нужно было как минимум дважды продезинфицировать. Они считают, что проблемы связаны как с близостью здания к морю, так и с отсутствием вентиляции.

Первоначально считается, что проблемы возникли, когда кусок штукатурки чуть не упал на уборщика на цокольном этаже дома, рядом с бассейном. Первоначально планировался косметический ремонт, но как только они вскрыли «фальшивые стены», Игорь сказал, что они поняли, что плесень распространилась по всему дому.

Русская служба BBC запросила комментарии у российской государственной строительной организации "Главгосэкспертиза", Аркадия Ротенберга и местных властей Геленджика, но не получила ответа.

Насколько это роскошно?
При посещении этого объекта осенью 2011 года один из строителей, с которым беседовала BBC, сказал, что его первое впечатление было такое, будто строились египетские пирамиды.

«Я считаю, что тогда на стройке работало около 1500 человек. Были русские, узбеки, были солдаты. Все спешили достроить».

Другой рабочий сказал, что все признаки строительства были замаскированы, чтобы их нельзя было заметить с моря. «Все бетонные и металлические конструкции были закрашены холмами, деревьями, травой и камнями, чтобы скрыть их, чтобы они гармонично вписались в пейзаж».

Там был японский сад, и Игорь был впечатлен бассейном на уровне пола: «Вы даже не могли сказать, что он там был».

Многие из рабочих, которые рассказали Би-би-си, что работали на объекте последние 15 лет, говорят о частых реконструкциях. «Они продолжали строить и сносить, строить, а затем сносить», - сказал один из строителей.

Также был большой спортзал, построенный из мрамора, но просуществовал он всего два или три года, добавил он. «Я был так удивлен, когда однажды появился экскаватор и начал его крушить».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: