Каталог статей » Статьи » Virgin Galactic: сэр Ричард Брэнсон запускает ракеты на край космоса


Virgin Galactic: сэр Ричард Брэнсон запускает ракеты на край космоса


Миллиардер сэр Ричард Брэнсон успешно достиг границы космоса на борту своего ракетоплана Virgin Galactic.

Британский предприниматель летал высоко над Нью-Мексико в США на автомобиле, который его компания разрабатывала в течение 17 лет.

По его словам, поездка была «незабываемым опытом».

Он благополучно вернулся на Землю спустя чуть более часа после того, как покинул землю.

«Я мечтал об этом моменте с детства, но, честно говоря, ничто не может подготовить вас к просмотру Земли из космоса», - сказал он на пресс-конференции после полета. «Все это было просто волшебно».

Поездка также делает его первым из пионеров космического туризма, который опробовал свои собственные автомобили, обойдя Джеффа Безоса из Amazon и Илона Маска из SpaceX.

Высота, достигнутая сэром Ричардом на ракетоплане, известном как Unity, составляла 85 км (282000 футов; 53 мили).

Предпринимателя сопровождали два пилота машины, Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, и трое сотрудников Galactic - Бет Мозес, Колин Беннетт и Сириша Бандла.

Последнее трио и сэр Ричард получили крылья коммерческого астронавта после полета бывшего командира космической станции и канадского астронавта Криса Хэдфилда.

Сэр Ричард объявил об этом полете как испытание опыта космического туризма, который, как он рассчитывает, начать продавать клиентам со следующего года.

«У меня с собой был блокнот, и я записал 30-40 мелочей, которые сделают опыт для следующего человека, который отправится с нами в космос, намного лучше», - сказал он. «Иногда единственный способ найти эти мелочи - это сесть на космический корабль, отправиться в космос и испытать это на себе».


Около 600 человек уже внесли депозиты за билеты, которые будут стоить им до 250 000 долларов (180 000 фунтов стерлингов).

Все это люди, которые хотят достичь высоты, на которой они могут видеть, как небо становится черным, и восхищаться горизонтом Земли, который уходит вдаль. Такой полет также должен предоставить им около пяти минут невесомости, в течение которых им будет разрешено парить внутри кабины Unity.

Сэру Ричарду пришлось пройти долгий путь, чтобы добраться до этой точки. Он впервые объявил о своем намерении создать космический самолет в 2004 году , полагая, что сможет начать коммерческое обслуживание к 2007 году.

Но технические трудности, в том числе авария со смертельным исходом во время опытно-конструкторского полета в 2014 году, сделали космический проект одним из самых сложных в его карьере.


Космический туризм - это сектор, который возрождается после десятилетнего перерыва, и он скоро станет очень конкурентоспособным.

На протяжении 2000-х семь богатых людей платили за посещение Международной космической станции (МКС). Но этот авантюризм, организованный под патронатом Российского космического агентства, прекратился в 2009 году.

Теперь появилось множество новых инициатив. Помимо подхода сэра Ричарда, есть проекты, исходящие от основателя Amazon.com Джеффа Безоса и калифорнийского технологического предпринимателя Илона Маска.

Русские тоже возвращаются к своим коммерческим полетам на МКС, и есть даже те, кто хочет запускать частные космические станции для посещения людьми. Среди них Axiom, компания, основанная бывшим менеджером программы NASA ISS.

Илон Маск поехал в Нью-Мексико, чтобы поддержать своего друга (в какой-то момент он собирается оседлать Unity); и после полета г-н Безос направил свои поздравления .

Однако в отношениях Брэнсона и Безоса явно есть некое преимущество.

В пятницу космическая компания Blue Origin, владеющая розничным миллиардером, опубликовала твит, в котором была запечатлена машина Unity Virgin Galactic. В публикации повторяется утверждение, что любой, кто летал на ракетоплане, навсегда останется звездочкой рядом с его именем, потому что он не достигнет «международно признанной» высоты, на которой начинается космос - так называемой 100-километровой линии Кармана.

Правительство США всегда признавало, что граница космоса составляет около 80 км (50 миль), и награждает крыльями астронавтов всем, кто превышает эту высоту. До воскресенья только 580 человек когда-либо были выше этой высоты.

Unity - это суборбитальный аппарат. Это означает, что он не может достичь скорости и высоты, необходимых для удержания в космосе, чтобы облететь земной шар.

Транспортное средство спроектировано таким образом, чтобы на вершине подъема его пассажиры могли любоваться прекрасным видом и позволить им в течение нескольких минут испытать невесомость.

Сначала Unity переносится на гораздо более крупном самолете на высоту около 15 км (50 000 футов), где и выпускается.

Затем зажигается ракетный двигатель в задней части Unity, чтобы взорвать корабль.

Максимальная высота, которую может достичь Unity, составляет примерно 90 км (55 миль или 295 000 футов). Пассажирам разрешено отстегиваться, чтобы подплыть к окну.

Unity складывает хвостовые балки при спуске, чтобы стабилизировать падение перед тем, как отправиться домой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: