Каталог статей » Статьи » Неужели, наконец, начнется использование реактивных ранцев?


Неужели, наконец, начнется использование реактивных ранцев?


Ли Коутс говорит, что когда вы мчитесь по воздуху в реактивном ранце, кажется, что вы умеете летать как супергерой.

«Это невероятное чувство», - говорит бывший пилот вертолета из США. «Вы действительно чувствуете, что можете летать».

«Но их действительно сложно использовать с самого начала».

Впервые реактивные ранцы вошли в общественное сознание во всем мире еще в 1965 году, благодаря фильму о Джеймсе Бонде «Громовой шар».

Супершпион, которого тогда сыграл покойный Шон Коннери, преследуется боевиками на крышу французского замка, откуда он пристегивается к своему реактивному ранцу, чтобы улететь и убежать.

Драматическое начало фильма - реактивный ранец Bell-Textron, разработанный как «человеческая ракета» для армии США в 1950-х годах.

Хотя военные США в конечном итоге сочли его слишком опасным в использовании, это помогло секретному агенту 007 или, по крайней мере, дублёру Коннери.


Сейчас, 56 лет спустя, технология реактивных ранцев значительно продвинулась вперед, и оборудование проходит испытания для различных специальных применений, таких как быстрое развертывание спасательного персонала в чрезвычайных ситуациях или для сил обороны.

Фактически, в драматическом видео в прошлом месяце было показано, как Королевский морской пехотинец испытывает реактивный ранец, чтобы помочь в морских операциях по высадке на борт, избавляя от необходимости спускаться по веревке с вертолета.

Что, однако, редко обсуждается, так это возможность использования реактивных ранцев в развлекательных целях. Наблюдатели часто указывают на ряд проблемных вопросов, начиная от проблем безопасности и защиты окружающей среды - в конце концов, у вас есть реактивный двигатель, привязанный к вашей спине, - до нормативных препятствий и проблем управления воздушным движением.

Тем не менее, две фирмы, одна в США и одна в Великобритании, теперь разрешают представителям общественности платить за опробование реактивного ранца, хотя пользователь прикреплен проводами к большой металлической раме, чтобы они не могли бесконтрольно улететь. .

Может ли это стать популярным? И тросики снимут?


«Я думаю, что эта технология сначала будет использоваться в особых случаях, прежде чем найти более широкое применение в сфере отдыха», - говорит Бенджамин Аких, доцент кафедры механической и аэрокосмической инженерии Сиракузского университета в Нью-Йорке.

«Я имею в виду пожарных, медицинский и спасательный персонал или, возможно, правоохранительные органы... широкое использование реактивных ранцев в этих специализированных случаях может способствовать их применению в других областях, таких как отдых и личные путешествия».

Дэниел Левин, эксперт по тенденциям из Avant-Guide Institute, консалтинговой компании из Нью-Йорка, специализирующейся на путешествиях и потребительских тенденциях, сказал, что, хотя массовое производство рекреационных реактивных ранцев маловероятно, индивидуальные и чрезвычайно дорогие реактивные ранцы "будет становиться все более распространенным. И пользователи не будут привязаны.

«Я думаю, что в ближайшие пять лет любители острых ощущений с глубокими карманами смогут арендовать реактивные ранцы в какой-нибудь стране, где страховые компании не испортят веселья», - говорит он. «Я смотрю на Дубай, - говорит он.

«Как только эта технология станет достаточно простой для средней Джейн, личная силовая установка найдет себе место - в первую очередь, как аттракционы».

Среди фирм, уже хорошо зарекомендовавших себя в области реактивных ранцев, находится базирующаяся в Калифорнии компания Jetpack Aviation, основанная в 2015 году. Она уже произвела ряд версий своего реактивного ранца серии «JB».

В дополнение к рассмотрению возможностей в военном секторе и секторе экстренных служб, компания позволяет людям пройти обучение по использованию одобренного Федеральным управлением гражданской авиации реактивного ранца JB10 с двумя турбореактивными двигателями, работающего на керосине или дизельном топливе.

Основатель и исполнительный директор JetPack Aviation Дэвид Мэйман говорит, что компания была «перегружена» спросом на двухдневное обучение и полеты на привязи.


«У нас избыточные мощности с точки зрения количества людей, которых мы можем взять. Это сошло с ума», - говорит он.

По словам г-на Мэймана, реактивный ранец, который его компания рекламирует как «Сегвей в небе», интуитивно понятен в управлении. Тяга и скорость управляются правой рукой пилота, а направленное движение - левой.

Между тем, экран компьютера предоставляет пользователю информацию, включая уровень топлива, двигатель, температуру выхлопных газов и состояние аккумулятора.

«У обычного человека среднего роста и среднего здоровья проблем не будет», - говорит г-н Мэйман. "Это основано на количестве людей, которых мы уже обучили.

«Вам, конечно, не нужно быть обученным летчиком или существующим пилотом. На самом деле, это иногда замедляет людей, потому что они должны отучиться от множества вещей».


Компания Jetpack Aviation обучила около 80 человек, и г-н Мэйман говорит, что несколько промоутеров обратились к нему с просьбой об организации опытных операций в странах, включая Японию и Австралию.

Это не дешево, поскольку фирма взимает 4950 долларов (3600 фунтов стерлингов) за двухдневное обучение.

«Для нас это дорогое занятие, потому что это дорогая технология», - говорит г-н Мэйман. [Но] я думаю, что со временем он станет более доступным [благодаря будущим технологическим достижениям] ».

В Великобритании конкурирующая фирма Gravity Industries также позволяет представителям общественности опробовать свой реактивный ранец, хотя, опять же, с пользователем, прикрепленным к страховочной проволоке.

И Gravity, которая предоставляет реактивный ранец, тестируемый Королевской морской пехотой, и JetPack Aviation также заявляют, что они начинают гоночные лиги. Это будет происходить над водой из соображений безопасности.


На самом деле Gravity планировала провести свою первую гонку на Бермудских островах еще в марте 2020 года, но ее пришлось отложить из-за пандемии.

Основатель фирмы Ричард Браунинг, бывший нефтяной трейдер и резервист Royal Marine, говорит, что запланированная серия гонок, вероятно, будет включать обучение участников соревнований.

«Мы собираемся позволить этому развиваться довольно органично, но мы предполагаем, что будем тренировать множество представителей общественности», - говорит он.

«Они, как правило, состоятельные, харизматичные мужчины и женщины. Когда они пройдут обучение, мы захотим встретиться в знаковых местах, таких как Монако или район залива Сан-Франциско. У нас будет реактивный ранец в цветах их компании. подготовлен для них ".


Сама гонка, добавил он, скорее всего, будет включать гонщиков с реактивными ранцами, которые прыгают вокруг пилонов и выполняют маневры в течение всего времени полета реактивного ранца, которое на данный момент составляет примерно пять или шесть минут.

«Это будет то, что может появляться раз в пару месяцев в разных замечательных местах по всему миру», - добавляет г-н Браунинг. «Это та модель, на которую мы смотрели. Мы хотим продемонстрировать это, а не строить предположения».

Ли Коутс надеется участвовать в гонках Gravity Industries. Фактически, она была первой женщиной, которая управляла реактивным ранцем Gravity без привязи еще в 2019 году.

Еще в 2018 году она летала, привязанная к страховочной тросе, на JetPack Aviation, для которой она также была первой женщиной, использовавшей его реактивный ранец.

«Я с детства мечтала летать на реактивных ранцах», - говорит г-жа Коутс, которая живет на Аляске. «Поэтому, когда я узнал об этих двух фирмах, я ухватился за шанс».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: