Каталог статей » Статьи » Ever Given: Египет соглашается освободить судно, заблокировавшее Суэцкий канал


Ever Given: Египет соглашается освободить судно, заблокировавшее Суэцкий канал


Египет освободит контейнеровоз, заблокировавший Суэцкий канал в марте, после того, как он согласовал компенсационную сделку с владельцами и страховщиками судна.

Обе стороны заявили, что Ever Given в среду будет разрешено покинуть Великое Горькое озеро, центральную точку канала, где оно было заперто.

Условия сделки не разглашаются, но Египет потребовал 550 миллионов долларов (397 миллионов фунтов стерлингов).

Ever Given длиной 400 метров (1312 футов) застрял на канале после того, как сел на мель из-за сильного ветра.

Он был освобожден шесть дней спустя после спасательной операции, в которой участвовала флотилия буксиров и дноуглубительных судов, в ходе которой был убит один человек.

Мировая торговля была нарушена, поскольку сотням судов пришлось ждать, чтобы пройти через водный путь протяженностью 193 км (120 миль), который соединяет Средиземное море с Красным морем и обеспечивает кратчайшее морское сообщение между Азией и Европой.


UK Club, который застраховал владельца Ever Given Шоея Кисена от ответственности перед третьими сторонами, объявил в воскресенье, что с Управлением Суэцкого канала (SCA) было согласовано «формальное решение» для урегулирования их спора по поводу компенсации.

«Подготовка к выпуску судна будет проведена, и мероприятие, знаменующее достижение соглашения, будет проведено в свое время в штаб-квартире власти в Исмаилии», - добавили в нем.

В SCA заявили, что мероприятие состоится в среду, и участники смогут наблюдать за выходом корабля из канала.

'Меня обвинили в блокировке Суэцкого канала'
Блокировка Суэцкого канала привела к резкому увеличению загрязнения серой
Как освободили корабль Суэцкого канала?
Ни одна из сторон не раскрыла размер компенсации, но председатель SCA Усама Раби заявил, что в рамках сделки она получит буксир.

SCA первоначально запросило 916 миллионов долларов, включая 300 миллионов долларов в качестве бонуса за спасение и 300 миллионов долларов за потерю репутации. Но UK Club отклонил это требование, назвав его «чрезвычайно большим» и «в значительной степени неподтвержденным».

The SCA later lowed its demand to $550m, but the owners and insurers reportedly offered to pay $150m.


Г-н Раби сказал в мае, что Ever Given изо всех сил пытался рулить и сел на мель, несмотря на усилия двух буксиров сопровождения, потому что он двигался с «очень высокой» скоростью, а размер его руля направления «не подходил» .

UK Club заявил, что, хотя владельцы и страховщики Ever Given «полностью признают, что SCA имеет право на компенсацию их законных требований, вытекающих из этого инцидента», они были обеспокоены обвинениями.

Стоимость товаров внутри 18 000 контейнеров Ever Given оценивается в 775 миллионов долларов. В их число входят продукты для крупных транснациональных компаний, таких как китайский производитель ПК Lenovo и шведский мебельный гигант Ikea, а также продукты для небольших предприятий, таких как британская компания по производству одежды Snuggy и производитель велосипедов Pearson 1860.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: