Каталог статей » Мир » Моррисон отклоняет предложение американской частной инвестиционной компании на сумму 5,5 млрд фунтов


Моррисон отклоняет предложение американской частной инвестиционной компании на сумму 5,5 млрд фунтов


Моррисон отклонил предложение о поглощении на сумму 5,5 млрд фунтов стерлингов американской частной инвестиционной компании Clayton, Dubilier & Rice.

Четвертый по величине супермаркет Великобритании, в котором работает 118 000 сотрудников, заявил, что предложение "значительно занижает" фирму.

CD&R, советником которой является бывший босс Tesco сэр Терри Лихи, подтвердила, что рассматривает формальное предложение после того, как в выходные СМИ спекуляции о ее планах.

Американская фирма ранее инвестировала в сеть дисконтных магазинов B&M, заработав на этом более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

В заявлении компании Morrisons говорится, что она «оценила условное предложение вместе со своим финансовым консультантом, Rothschild & Co, и единогласно пришла к выводу, что условное предложение значительно недооценивает Morrisons и его перспективы на будущее».

Предложение CD&R стоимостью 230 пенсов за акцию не является официальным предложением, и в соответствии с правилами поглощения в Великобритании компания должна до 17 июля объявить о твердом намерении подать заявку или уйти.


Босс Моррисона переживает огромный бунт из-за бонуса в 1,7 миллиона фунтов стерлингов
Моррисон приветствует возрождение супермаркета
Люди возвращаются в супермаркеты из-за замедления онлайн-продаж
Решение CD&R, одной из крупнейших в мире компаний по поглощению, могло бы стать одним из самых громких предложений британских компаний за последний год.

Деловой корреспондент Би-би-си Кэти Прескотт сообщила, что всплеск активности поглощений вызван относительно низкими ценами на акции компаний в Великобритании по сравнению с зарубежными и дешевыми деньгами из-за низких процентных ставок.

В этом году CD&R договорилась о приобретении британской медицинской группы UDG за 2,8 миллиарда фунтов стерлингов и о покупке сантехнической группы Wolseley на сумму 308 миллионов фунтов стерлингов.


В феврале Зубер и Мохсин Исса и частная инвестиционная компания TDR Capital приобрели контрольный пакет акций Asda у Walmart в рамках сделки, оценивающей британскую группу супермаркетов в 6,8 млрд фунтов стерлингов.

Эта сделка последовала за неспособностью Sainsbury поглотить Asda, что было заблокировано регулятором конкуренции.

Morrisons - с его портфелем недвижимости из 500 магазинов, большая часть из которых находится в прямом владении, и 10% продуктового рынка - это привлекательное предложение.

В прошлом были слухи о предложениях на покупку Morrisons от Amazon, которая продает продукты супермаркета на своем сайте.

Согласно Financial Times, которая вместе со Sky News впервые раскрыла подробности намерений CD&R, американская фирма по выкупу обратилась к Моррисонсу 14 июня. Помимо денежного предложения, CD&R возьмет на себя задолженность Моррисона в размере 3,2 миллиарда фунтов стерлингов, в результате чего общая стоимость любой сделки составит почти 9 миллиардов фунтов стерлингов.

Официальное предложение от CD&R могло быть связано с участием г-на Лихи, который в Tesco был начальником Эндрю Хиггинсона и Дэвида Поттса, ныне председателя и главного исполнительного директора Morrisons.

В прошлом месяце Моррисон сказал, что продажи выросли на 2,7% за 14 недель до 9 мая. Но только за последние три месяца ему пришлось заплатить 27 миллионов фунтов стерлингов за расходы, связанные с Covid.

Ранее в этом месяце инвесторы упрекали компанию Morrisons в оплате труда руководящих работников: более 70% голосов на годовом собрании акционеров отклонили отчет о заработной плате.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: